Desain dan Konstruksi Alat Desalinasi Air Laut Dengan Menggunakan Metode Destilasi Konvektif Dipaksakan - Muhammad Irham; Sangian, Hanny Frans; Bobanto, Maria Daurina (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Kebutuhan akan air bersih telah menjadi perhatian utama bagi banyak negara di seluruh dunia. Indonesia, sebagai salah satu negara yang memiliki risiko tinggi (probabilitas tinggi sekitar 40-80%) terkait kelangkaan sumber daya air tawar, menduduki peringkat ke-51 secara global. Teknologi desalinasi hadir dan memberikan solusi yang sangat efektif dalam mengatasi masalah kelangkaan air bersih. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, menghitung rasio kecepatan proses produksi, dan melakukan analisis pada air hasil desalinasi. Teknologi desalinasi air laut menggunakan metode konvektif dipaksakan berfungsi secara optimal, dimensi komponen inti: volume boiler (36.000 cm³), volume pipa kondensor dalam (1.353,39 cm³) dan volume pipa kondensor luar (1.594,67 cm³). Dimensi komponen pelengkap: statif dengan panjang 82 cm, lebar 50 cm dan tinggi 117 cm, serta dimensi stop kran 0,5 inch dengan panjang 10 cm. Dalam penggunaan pompa udara sebagai peningkat tekanan, waktu proses mencapai 66 menit dengan rasio kecepatan proses produksi sebesar 98,48% dan debit air sebesar 36,37cc/min saat pompa udara digunakan setelah uap air berhasil terkondensasi setelah pemanasan dengan heater. Hasil analisis air desalinasi menunjukkan bahwa air laut telah berhasil bebas dari kandungan garam dengan tingkat salinitas 0 ppt pada pengujian parameter salinitas. Kata kunci : Desain, Konstruksi, Desalinasi, Air Bersih.