Penentuan Distribusi Magnet Sekitar Koil Melingkar Berarus: Suatu Pendekatan Numerik - Rongre, Eliezer M.; Bijang, Nathaniel L.; Parassa, Yonatan (JURNAL LPPM BIDANG SAINS DAN TEKNOLOGI, 2024)
Telah dilakukan penelitian untuk merancang dan membuat suatu aplikasi untuk penentuan distribusi magnet sekitar koil melingkar berarus melalui pendekatan numerik. Metode penelitian adalah membangun suatu model matematis pencarian nilai medan magnet pada titik titik di sekitar suatu koil berarus. Penentuannya menggunakan hukum hukum elektromagnetika. Solusi matetmatis persamaan persamaan tersebut diperoleh dengan menggunakan pendekatan metode numerik. Model pendekatan numerik tersebut tersebut kemudian diimplementasikan dengan membuat suatu aplikasi komputer menggunakan bahasa C++. Selanjutnya dilakukan pengujian dengan menggunakan model analitik dan hasil hasil kualitatif eksperimental. Hasil penelitian menujukkan model yang digunakan dan implementasinya dengan program komputer memberikan hasil yang mirip dengan teori dan hasil kualitatif eksperimen. Kata kunci: koil berarus; distribusi magnet; bahasa C++; metode numerik