KERJASAMA INFRASTRUKTUR CINA-PAKISTAN MELALUI CHINA-PAKISTAN ECONOMIC CORRIDOR TAHUN 2013-2020 - Hermawan, M. Ozha Putra; Pasan, Etha (Spektrum, 2024)
Cina berkeinginan untuk melakukan percepatan kegiatan ekonomi dan memperluas jalur sutra melalui pembangunan infrastruktur. Untuk mencapai keinginan tersebut Cina melakukan hubungan kerjasama dengan negara tetangga, yaitu Pakistan. Kerjasama ini tertuang dalam China-Pakistan Economic Corridor (CPEC). Cina menginvestasikan sebesar US$ 46 Million untuk pembangunan infrastruktur di Pakistan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama antara Cina-Pakistan merupakan kerjasama bilateral yang bersifat teknik melalui pembangunan infrastruktur meliputi jalan raya, rel kereta api, dan pelabuhan di Pakistan dengan tujuan memperpendek waktu dan jarak tempuh jalur perdagangan Cina.