STRATEGI KAMPANYE POLITIK DICO GANINDUTO - WINDU SUKO BASUKI PADA PEMILIHAN KEPALA DAERAH KABUPATEN KENDAL TAHUN 2020 - Alistya, Laona Azka; Nuh, Muhammad (Spektrum, 2024)
This research examines the political campaign strategies implemented by the candidate pair for Regent and Deputy Regent, Dico Ganinduto and Windu Suko Basuki, in the 2020 Kendal Regency regional head election (Pilkada). The aim of this research is to analyze the campaign tactics and methods used and their impact to the election results. The research method used is literature with a case study approach, observation and document analysis. The research results show that this candidate pair used social media effectively, took a personal approach to voters, and ran a campaign based on local issues that were relevant to the needs of the people of Kendal. A structured communication strategy and the use of a professional campaign team also played an important role in the success of their campaign. This study provides insight into the importance of adaptive and innovative strategies in winning political contestations at the regional level. Keywords: Campaign Strategy, Politics, Regional ElectionsAbstrakPenelitian ini mengkaji strategi kampanye politik yang diterapkan oleh pasangan calon Bupati dan Wakil Bupati, Dico Ganinduto dan Windu Suko Basuki, dalam pemilihan kepala daerah (Pilkada) Kabupaten Kendal tahun 2020. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis taktik dan metode kampanye yang digunakan serta dampaknya terhadap hasil pemilihan. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur dengan pendekatan studi kasus, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan calon ini memanfaatkan media sosial secara efektif, melakukan pendekatan personal kepada pemilih, serta menjalankan kampanye berbasis isu lokal yang relevan dengan kebutuhan masyarakat Kendal. Strategi komunikasi yang terstruktur dan penggunaan tim kampanye yang profesional juga berperan penting dalam keberhasilan kampanye mereka. Studi ini memberikan wawasan mengenai pentingnya strategi yang adaptif dan inovatif dalam memenangkan kontestasi politik di tingkat daerah. Kata Kunci: Strategi Kampanye, Politik, Pilkada