Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return On Equity Terhadap Nilai Perusahaan - Savira, Merien; FERDIAN, ROMI (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara current ratio (CR), debt to equity ratio (DER), return on equity (ROE) terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sektor Infrastruktur Utilitas dan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2019-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Sektor Infrastruktur Utilitas dan Transportasi yang terdaftar di BEI Periode 2019-2021 dengan jumlah 85 perusahaan dengan sampel berjumlah 74 perusahaan dengan menggunakan teknik pengumpulan sampel secara purposive sampling. Adapun metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil yang didapatkan yaitu Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Equity terhadap Nilai Perusahaan memiliki pengaruh yang rendah. Secara simultan variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return on Equity terdapat pengaruh yang signifikan terhadap Price to Book Value, dan uji parsial variabel Current Ratio terdapat pengaruh terhadap Price to Book Value, Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh terhadap Price to Book Value, dan Return on Equity memiliki pengaruh terhadap Price to Book Value.