Workshop Perancangan Augmented Reality visual kelautan di SMK Kartini Batam - Ridwan Gucci, Dinda Okta Dwiyanti; Nalendra, Muhammad Adi Sukma; Sapitri, Ria; Kremer, Hendri; Khairunnisaa, Karlina; Septiandi , Ferdy; Husna, Assaidatul (Jurnal Tiyasadarma, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan kontribusi positif kepada SMK Kartini Batam melalui penyelenggaraan workshop perancangan Augmented Reality (AR) visual kelautan. Workshop ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam pemanfaatan teknologi AR untuk memvisualisasikan informasi kelautan secara interaktif. Dengan melibatkan siswa dalam kegiatan praktis dan proyek perancangan AR, diharapkan dapat meningkatkan minat mereka terhadap bidang kelautan serta membuka peluang karir di sektor teknologi dan ilmu kelautan. Workshop ini akan dilaksanakan dengan melibatkan tenaga ahli dan praktisi yang berpengalaman dalam pengembangan AR. Materi workshop mencakup pengenalan konsep dasar AR, penerapan teknologi AR dalam konteks kelautan, serta panduan praktis untuk merancang dan mengembangkan proyek AR. Selain itu, kegiatan ini juga akan memfasilitasi diskusi dan kolaborasi antara siswa, guru, dan para pembicara untuk mendorong ide-ide kreatif dalam mengaplikasikan AR untuk memecahkan masalah atau menyampaikan informasi seputar kelautan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi teknologi dan pemahaman tentang kelautan di kalangan siswa SMK Kartini Batam.