Pengembangan Produk Olahan Frozen Food dan Bantuan Sosial di Yayasan Almani, Kota Batam - Saputra, Eryd; Mulyadi, Tirta; Ilham, Wahyudi; Afriani, Miratia (Jurnal Tiyasadarma, 2024)
Kesenjangan sosial yang lebar menunjukkan bahwa banyak masyarakat yang membutuhkan intervensi untuk meningkatkan taraf hidup mereka. Peningkatan taraf hidup dapat dilakukan dengan membuat usaha. Produk frozen food dipilih sebagai fokus utama karena memiliki prospek pasar yang baik dan proses produksinya dapat dilakukan dengan alat sederhana, menjadikannya pilihan yang tepat untuk masyarakat marginal. Program ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat marginal dengan memberikan pelatihan dan dukungan yang diperlukan untuk memulai dan mengembangkan usaha makanan beku. Mitra kegiatan adalah Yayasan Almani Kota Batam, melibatkan 30 peserta dalam program ini. Metode yang digunakan adalah ceramah untuk memberikan pengetahuan teoretis. Selain itu, praktik secara langsung juga diterapkan untuk memastikan pemahaman dan keterampilan peserta. Program pelatihan pengembangan produk frozen food yang komprehensif telah berhasil meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat. Selain itu, program bantuan sosial yang mencakup distribusi bantuan pangan untuk masyarakat yang kurang mampu, telah membantu memenuhi kebutuhan dasar mereka dan meningkatkan kualitas hidup secara keseluruhan. Program pengembangan produk prozen food dan bantuan sosial yang dilaksanakan oleh Yayasan Almani di Kota Batam telah memberikan dampak positif yang signifikan pada masyarakat