Edukasi Petani Jogoyasan, Ngablak, Magelang dalam Memanfaatkan Informasi Iklim/Musim untuk Meningkatkan Hasil Panen Tomat - Amalina, Hana; Sulistyowati, Sulistyowati; Giarno, Giarno (Jurnal Edukasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Informasi iklim sangat penting dalam bidang pertanian. Banyaknya disinformasi informasi ini dapat diminimalkan dengan kegiatan edukasi pengetahuan iklim dan keterkaitannya dengan pertanian kepada para petani. Sekolah Lapang Iklim (SLI) merupakan salah satu upaya dalam memahami informasi cuaca dan iklim untuk memberdayakan petani dalam memahami dan memanfaatkan informasi prakiraan iklim secara efektif dalam kegiatan pertanian. Wilayah Magelang merupakan sentra holtikultura yang penting di Jawa Tengah, dimana salah satu komoditasnya adalah tanaman tomat yang permintaannya selalu meningkat. Hasilnya kegiatan SLI, selain meningkatkan pengetahuan pemahaman informasi iklim sebenar 20%, kegiatan ini juga berdampak pada meningkatnya hasil panen. Hasil panen tanaman tomat di desa Jogoyasan meningkat hingga 50% dimana mencapai 3-4 kg/pohon dengan kualitas baik lebih tinggi pada lahan yang diperlakukan menurut ilmu yang diperoleh di sekolah lapang iklim (SLI), dibandingkan dengan hasil lahan non SLI 2-3 kg/pohon.