Pemanfaatan Tepung Ampas Kelapa (Cocos Nucifera) sebagai Bahan Substitusi dalam Pembuatan Coconut Crispy untuk Meningkatkan Potensi Usaha - Gawarti, Gawarti; Syamsidah, Syamsidah; Febriani , Nur Resky M. (Jurnal Edukasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen yang bertujuan untuk (1) Mengetahui proses pembuatan tepung ampas kelapa. (2) Mengetahui proses pembuatan coconut crispy substitusi tepung ampas kelapa. (3) Mengetahui penilaian panelis terhadap mutu coconut crispy substitusi tepung ampas kelapa. (4) Mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap coconut crispy substitusi tepung ampas kelapa. Tempat penelitian di Laboratorium Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar dan LKSA Bahagia. Waktu penelitian dimulai dari Desember 2021 hingga Februari 2022. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket (Scoresheet), studi literatur, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan uji rata – rata (Mean), uji beda annova, dan uji beda lanjutan duncan. Hasil penelitian (1) Proses pembuatan tepung ampas kelapa ialah pengeringan, penghalusan, dan pengayakan. (2) Proses pembuatan coconut crispy diawali dengan penimbangan bahan, pencampuran bahan sesuai formulasi (F1 25%, F2 50%, dan F3 75%), pencetakan, pemanggangan, dan pengemasan. (3) Penilaian panelis terhadap mutu coconut crispy substitusi tepung ampas kelapa dihasilkan warna semakin tidak kuning kecoklatan, aroma semakin harum, tekstur semakin renyah, rasa semakin enak, over all semakin tidak baik, dan kesukaan semakin suka. (4) Produk coconut crispy diterima oleh masyarakat.