Penerapan Intervensi I-Message pada Pasangan Suami Istri dengan Usia Pernikahan Muda sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Keluarga - Jafar, Eka Sufartianinsih; Patiung, Rita; Qur’ani , Besse; Ansar, Wilda; Irdianti, Irdianti (Jurnal Edukasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Ketahanan keluarga adalah kemampuan anggota keluarga untuk bertahan serta beradaptasi terhadap kondisi yang dinamis sehingga tercipta kesejahteraan dalam keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah agar komunikasi pasangan suami dan istri lebih terbuka dan saling memahami tentang diri dan hubungan yang mereka jalani tanpa adanya pengabaian atau perasaan tidak nyaman. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif melalui intervensi I-Message. Data dianalisis menggunakan salah satu model Spradley yaitu analisis dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan suami dan istri lebih terbuka dan memahami perasaan, penyebab konflik diantara mereka dan keinginan mereka terhadap pasangannya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa subjek lebih merasa lega dan senang setelah intervensi dilakukan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan intervensi I-Message efektif dalam membangun dan mempertahankan keluarga yang tangguh.