Membangun Cita-Cita Siswa Sekolah Dasar Melalui Kelas Inspirasi - Anggarawan, Anthony; Herawati, Baiq Candra; Wardhana, Helna; Suhendra, Erwin; Soraya, Siti; Dasriani, Ni Gusti Ayu (Jurnal Edukasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pendidikan adalah usaha sadar dan sistematis yang dilakukan oleh orang-orang yang diserahi tanggung jawab untuk mempengaruhi peserta didik agar mempunyai sifat dan tabiat sesuai dengan cita-cita Pendidikan. Salah satu misi utama dari usaha peningkatan kualitas pendidikan bangsa yaitu Kelas Inspirasi. Kelas Inspirasi adalah kegiatan yang mewadahi profesional dari berbagai sektor untuk ikut serta berkontribusi pada misi perbaikan pendidikan di Indonesia. Melalui program ini, para profesional pengajar dari berbagai latar belakang diharuskan untuk cuti satu hari secara serentak untuk mengunjungi dan mengajar SD, yaitu pada Hari Inspirasi. Metode yang ditawarakan Kelas Inspirasi berbentuk teknik ceramah, diskusi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat memberikan informasi bahwa pendidikan melalui bentuk Kelas Inspirasi dengan teknik ceramah dan Latihan pada siswa-siswa Sekolah Dasar Negeri 3 Sambik Elen Lombok Utara mampu menciptakan dampak yang postif seperti, sifat keingintahuan siswa-siswa dalam membentuk opini mereka berdasarkan apa yang mereka lihat dan sifatnya lebih netral. Motivasi yang diberikan oleh tim pengabdi mampu merubah cara pandang siswa-siswa sekaligus motivasi mereka yang berdampak terhadap gaya belajarnya.