Peningkatan Kesadaran Masyarakat dan Kapasitas Pemerintah Desa Moncongloe Kabupaten Maros dalam Penanganan Sampah - Hasniati, Hasniati; Pauzi, Rizal; Kasogi, Muh Adnan; Ismail, Ahmad; Abdullah, Nurjannah; Sari, Endang (Jurnal Edukasi dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Desa Moncongloe, Kabupaten Maros, dihadapkan pada permasalahan meningkatnya volume sampah dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaannya. Untuk mengatasinya, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Hasanuddin menyelenggarakan program bina desa bertema "Peningkatan Kapasitas Pemerintah Desa dan Kesadaran Masyarakat dalam Penanganan Sampah di Desa Moncongloe". Kegiatan yang diadakan pada 23 Mei 2024 ini diikuti oleh 20 peserta dari berbagai elemen masyarakat, termasuk perangkat desa dan karang taruna. Materi pelatihan meliputi pentingnya pengelolaan sampah, metode pengolahan sampah organik dan anorganik, serta strategi pengurangan sampah di tingkat rumah tangga dan komunitas. Hasilnya, terlihat peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta terkait pengelolaan sampah berkelanjutan. Pemerintah desa pun menunjukkan komitmen untuk menerapkan program-program pengelolaan sampah yang lebih efektif di Desa Moncongloe. Program bina desa ini menjadi langkah awal yang positif dalam meningkatkan kesadaran dan kapasitas masyarakat Desa Moncongloe dalam menangani permasalahan sampah. Diharapkan program ini dapat berkelanjutan dan menghasilkan dampak positif bagi lingkungan desa.