Signifikansi Penetapan Calon Presiden Indonesia 2024 pada Volume Perdagangan Saham - Safira, Shobiro Elsa; Ekasari, Kurnia; Winarto, Edi (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2024)
Abstract: The Significance of Determining the 2024 Indonesian Presidential Candidates on Stock Trading VolumePurpose: examining the effect of the announcement of Anies Baswedan and Ganjar Pranowo as presidential candidates on the level of Abnormal Return and trading volume activity of stocks listed in the LQ-45 Index on the Indonesia Stock Exchange (IDX).Method: Using a quantitative event study methodology with secondary sources dataResults: The results showed that there was no statistically significant difference in Abnormal Return before and after the announcement event of the two presidential candidates.Novelty: this research seeks to explain the above phenomenon, with an observation period of 14 days. Contribution: this research could be used by investors in investment strategy regarding stock Abstrak: Signifikansi Penentuan Calon Presiden Indonesia 2024 Terhadap Volume Perdagangan SahamTujuan: menguji pengaruh pengumuman Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo sebagai calon presiden terhadap tingkat Abnormal Return dan aktivitas volume perdagangan saham-saham yang terdaftar dalam Indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia (BEI).Metode: Menggunakan metodologi event study kuantitatif dengan sumber data sekunderHasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan Abnormal Return yang signifikan secara statistik sebelum dan sesudah acara pengumuman kedua calon presiden.Kebaruan: Penelitian ini berupaya menjelaskan fenomena di atas, dengan periode pengamatan selama 14 hari.Kontribusi: penelitian ini dapat digunakan oleh investor dalam strategi investasi di bidang saham.