Pemanfaatan Informasi Akuntansi dalam Pengambilan Keputusan untuk Menjaga Sustainability Usaha - Alim, Carissa Nadia; Handoko, Jesica (Jurnal Riset dan Aplikasi: Akuntansi dan Manajemen, 2024)
Abstract: Utilization of Accounting Information in Decision Making to Maintain Business Sustainability Purpose: This research aims to investigate how accounting information is utilised by a bakery as a basis for considering decision making to maintain business sustainability. Method: Qualitative approach by employing an exploratory method was executed, where data was obtained from interviews, observations, and documentation. Results: The research results show that the qualitative characteristics of accounting information that are considered useful for the bakery are timeliness and summarization. Apart from the use of accounting information, the bakery’s decision making is also based on experience and authority. Novelty: exploring the use of accounting information in decision making using qualitative methods. Contribution: the results of this study are expected to provide better knowledge for readers regarding how accounting information is used in the decision-making process to maintain business sustainability. Abstrak: Pemanfaatan Informasi Akuntansi dalam Pengambilan Keputusan untuk Menjaga Sustainability Usaha Tujuan: penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana informasi akuntansi digunakan sebuah perusahaan roti sebagai dasar pertimbangan dalam pengambilan keputusan dalam menjaga keberlangsungan usaha. Metode: pendekatan kualitatif melalui metode eksploratif digunakan, di mana pengumpulan data diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil: hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik kualitatif informasi akuntansi yang bermanfaat bagi toko roti yang diteliti adalah ketepatan waktu dan sifatnya yang ringkas. Selain dari penggunaan informasi akuntansi, pengambilan keputusan toko roti juga didasarkan pada pengalaman dan kewenangan. Kebaruan: mengeksplorasi pemanfaatan informasi akuntansi dalam pengambilan keputusan dengan metode kualitatif Kontribusi: hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan yang lebih baik bagi pembaca terkait bagaimana informasi akuntansi digunakan dalam proses pengambilan keputusan untuk mempertahankan keberlanjutan usaha.