STUDI KETERSEDIAAN SARANA DAN PRASARANA SEBAGAI DASAR PEMUKIMAN NELAYAN DI KELURAHAN BAGAN DELI KECAMATAN MEDAN BELAWAN - Maulana Z, Fadillah; Pinem, Dessy Eresina; Sembiring, Rahmad Dian (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2024)
Pemukiman nelayan menjadi salah satu fokus pembangunan di Indonesia, permukiman nelayan merupakan daerah yang banyak di tempati oleh para nelayan dan pemukiman ini juga menjadi salah satu aspek terpenting bagi daerah pesisir yang ada di Indonesia, di Kota Medan terdapat permukima Nelayan salah satunya yaitu di Kecamatan Medan Belawan. Tepatnya di Kelurahan Bagan Deli.Permukiman Nelayan yang terdapat di Kelurahan Bagan Deli menghadap langsung ke Laut dengan mengikuti pola garis pantai atau terdistribusi linear sepanjang garis pantai. Kondisi Sarana Prasarana Pemukiman Nelayan di Kelurahan Bagan Deli ini sudah sesuai dengan standart Permukiman Nelayan pada umumnya hanya saja kondisi dari sarana prasarana tersebut tidak baik bahkan cenderung tidak sesuai dengan standart. Maka dari itu penulis bertujuan untuk mengidientifikasi tingkat ketersediaan sarana dan prasarana dasar di permukiman nelayan di Kelurahan Bagan Deli dan menganalisis kebutuhan sarana dan prasarana dasar permukiman nelayan di Kelurahan Bagan Deli mengacu pada SPM (Standart Pelayanan Minimal). Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa analisis skoring dan analisis deskriptif kuantitatif. Adapun untuk hasil dari penelitian ini berupa tingkat ketersediaan sarana dan prasarana permukiman nelayan dan jumlah kebutuhan sarana dan prasarana permukiman nelayan di Kelurahan Bagan Deli.