STUDI KELAYAKAN FINANSIAL PEMBANGUNAN KAWASAN INDUSTRI UMKM DI DESA TANJUNG SARI BATANG KUIS - Pinem, Dessy Eresina; Sembiring, Rahmad Dian; Sinaga, Joslen (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2024)
Pemerintah Kabupaten Deli Serdang, pada tahun 2020, sudah memulai Pembangunan sport centre di Desa Sena, Kecamatan Batang Kuis, Kabupaten Deli Serdang. Tidak hanya sport centre, pada lahan seluas 300 ha tersebut akan dibangun pusat bisnis, rumah sakit bertaraf internasional, taman rekreasi, sekolah pendidikan keolahragaan, mall, sarana perhotelan, dll. Untuk mendukung kegiatan olahraga di sport centre, akan dibangun pula kawasan industri UMKM tidak jauh dari kawasan ini yaitu di Desa Tanjung Sari, Kecamatan Batang Kuis. Lokasi rencana kawasan industri UMKM ini berjarak 1.711,1 m dari pusat lokasi sport centre dengan luas 16 ha. Saat ini pada lokasi ini terdapat perkebunan berupa tamanan serupa mahoni/jabon, terdapat juga ternak, unggas, serta persawahan, sebahagian besar lahan ini difungsikan untuk perkebunan lahan kering dan persawahan. Studi ini berusaha melihat kelayakan finansial apabila lokasi ini dijadikan kawasan industri UMKM. Dengan menggunakan perhitungan Net Present Value dengan menggunakan discount rate 16% pada 10 tahun pertama dan 17 % pada 15 tahun terakhir, didapat hasil bahwa bila tidak memperhitungkan benefit, maka hingga tahun ke 25, pembangunan kawasan industri UMKM ini tidak mendapat keuntungan sehingga tidak layak dikembangkan. Bila memperhitungkan benefit atau manfaatnya bagi perekonomian masyarakat dan kenaikan harga asset tanah, NPV mulai positif pada tahun ke 18.