PENINGKATAN PENJUALAN MELALUI INOVASI KEMASAN DAN PEMBUATAN MEREK PADA UKM KERIPIK SINGKONG DI BOYOLALI - Setyarini, Adhista; Kristiani , Endah (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2023)
Usaha rumahan keripik singkong memang dilirik banyak orang sebagai usaha yang telah ada sejak jaman dahulu namun hingga kini masih eksis dan cemerlang. Usaha keripik singkong merupakan usaha makanan olahan yang permintaan pasarnya sangat tinggi. Bisnis keripik singkong juga merupakan salah satu bisnis yang paling mudah dan menguntungkan untuk dijalankan. Hanya saja pelaku bisnis kripik singkong kurang memperhatikan kemasan produk kripik singkongnya. Kemasan produk sama pentingnya dengan kualitas produk yang dijual. Keripik singkong Ibu Tatik belum memiliki kemasan atau merek yang menarik. Karena keripik singkong Ibu Tatik dikemas hanya menggunakan plastik bening. Sehingga sulit untuk mengidentifikasi dan membedakan produk keripik singkong Ibu Tatik dengan kompetitor lainnya. Oleh karena itu, tim PKM Universitas Nahdlatul Ulama Surakarta akan mengadakan pelatihan cara pembuatan kemasan produk keripik singkong menggunakan Standing Pouch dengan Zipper Lock.  Adapun metode pengabdian yang digunakan adalah service learning yang terdiri dari engagement, reflection, reciprocity dan public desimination. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 10 responden yang dilaksanakan pada bulan Januari 2023 di kediaman Ibu Tatik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk membantu UMKM menyadari pentingnya kemasan produk dan labelling produk kemasan. Hasil darikegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa sebelum mengikuti kegiatan pengabdian pelaku bisnis keripik singkong tidak menganggap penting kemasan produk dan tidak tahu bagaimana mengemas produk kemasan. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian pelaku bisnis keripik singkong memiliki desain kemasan produk keripik singkong salah satunya kripik singkong “gatel” kepanjangan dari gado-gado tela.