PENDAMPINGAN SISTEM PROSEDUR DAN KOMPETENSI SDM BUMDES SEJAHTERA DESA BAKALAN-TAMBAKREJO , BOJONEGORO - Taufiqurrachman , Fahrizal; Fauzi Aziz, Khalid; Muslinawati, Retno; Anitasari , Hening (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2023)
Pengabdian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang dihadapi oleh BUMDes “Sejahtera” yang tidak mengalami perkembangan dan kurang berkontribusi dalam menggerakan perekonomian masyarakat di desa Bakalan kecamatan Tambakrejo Kabupaten Bojonegoro yang diharapkan dari adanya pendampingan ini akan mampu memberikan perbaikan dalam pengelolaan BUMDes kedepannya. Metode pendampingan yang digunakan yaitu dengan PAR (Participatory Action Research) yang bertujuan adanya partisipasi dari pengelola BUMDes dan dukungan dari aparatur desa dan seluruh elemen masyarakat demi pengembangan BUMDes kedepannya. Metode ini menjadi Langkah strategis yang dilakukan dengan memberikan pemaparan terlebih dahulu yang kemudian diikuti dengan pengerjaan lembar kerja dan pengoperasi aplikasi dalam pelaporan keuangan BUMDes. Hasil dari pendekatan tersebut, terlihat dari kegiatan terakhir yaitu monitoring dan evaluasi kepada seluruh stakeholder BUMDes “Sejahtera” yang telah mengalami peningkatan pemahaman dan pengaplikasian lembar kerja dan aplikasi Microsoft excel sehingga diharapakan memberikan dampak perbaikan dalam pengelolaan BUMDes. Kesimpulannya meningkatkan kualitas kompetensi SDM dan pemahaman standart baku dalam pengelolaan BUMDes dengan pendekatan metode PAR (Participatory Action Research) telah mampu meningkatkan kualitas manajerial dari pengelola BUMDes menjadi lebih kompeten sehingga diharapkan akan mampu mengembangkan lini bisnis dari BUMDes “Sejahtera” di kemudian hari.