SEMINAR PENINGKATAN MUTU DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN PENDEKATAN SDKI, SLKI, DAN SIKI DI RSU KARTINI - Dwi Ningsih, Arum; Janes Pratiwi, Chaterina (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2024)
Mutu asuhan keperawatan dapat tergambar dari dokumentasi proses keperawatan, Dokumentasi dalam keperawatan memegang peranan penting terhadap segala macam tuntutan masyarakat yang semakin kritis dan mempengaruhi kesadaran masyarakat akan hak-haknya dari suatu unit Kesehatan. Oleh karena Perlu dilakukan suatu peningkatan pengetahuan perawat tentang pentingnya pendokumentasian asuhan keperawatan. Salah satu cara peningkatan pengetahuan perawat dalam melakukan dokumentasi asuhan keperawatan adalah memberikan seminar terkait dokumentasi asuhan keperawatan dengan pendekatan SDKI, SIKI, dan SLKI. Tujuan dilakukannya kegiatan seminar adalah meningkatkan pengetahuan perawat terkait pendokumentasian asuhan keperawatan. Metode pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah seminar secara Hybrid Learning. Acara seminar dilalui dengan tiga tahap yaitu penyampaian materi, diskusi dan tanya jawab. Seminar dilaksanakan pada hari Jumat 11 Agustus 2023 dimulai pukul 08.30-13.00 WIB di ruang Pertemuan RSU Kartini Mojosari, Mojokerto. Adapaun sasaran dalam pengabdian masyarakat perawat di RSU Kartini. Hasil pengabdian didapatkan evaluasi terkait pengetahuan perawat tentang pendokumentasian pengkajian dan diagnosis keperawatan sebelum mengikuti seminar yaitu Sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan tentang dokumentasi pengkajian keperawatan dalam kategori cukup sebanyak 28 responden (56%). Setelah mengikuti seminar, tingkat pengetahuan tentang dokumentasi pengkajian dan diagnosis keperawatan dalam kategori baik sebanyak 46 responden (92%).