Meningkatkan keterampilan berbicara di depan kelas melalui penerapan model pembelajaran kepala bernomor pada siswa kelas 7 SMP - Darni, Darni; Budiono, Herman; Kuntarto, Eko (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatkan kualitas hasil pembelajaran keterampilan berbicara siswa di depan kelas  (menceritakan teks fantasi) siswa kelas VII SMP dengan  penerapan model pembelajaran kepala bernomor. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) secara mixed methods. PTK dilaksanakan sebanyak tiga siklus. Data dikumpulkan melalui metode observasi, kuesioner, wawancara, dan tes. Analisis data kuantitatif dilakukan dengan menghitung nilai prestasi siswa dalam tes mempresentasikan dan menceritakan kembali teks yang sudah dibaca. Data kualitatif digunakan untuk analisis proses tindakan, hasil peningkatan kualitas berbicara,  yang terbangun sebelum dan setelah penerapan tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sebelum penerapan tindakan nilai rerata kelas siswa sebesar 50 dalam predikat kurang (K), pada siklus satu terjadi peningkatan nilai rerata siswa secara klasikal yaitu 55 dengan predikat Cukup (C), pada siklus dua nilai keterampilan berbicara siswa masih pada predikat cukup (C) tetapi terjadi peningkatan dari rata-rata 55 menjadi 67,5. Pada siklus tiga terjadi peningkatan secara siknifikan yaitu nilai perolehan siswa 72 dengan predikat baik (B). Faktor-faktor yang memengaruhi peningkatan berbicara siswa adalah seringnya latihan, motivasi yang diberikan kepada siswa dan penumbuhan rasa percaya diri terhadap siswa serta penerapan model pembelajaran kepala bernomor. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kepala bernomor dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa seperti terjadinya keaktifan siswa secara menyeluruh ketika proses pembelajaran dan terjadinya peningkatan nilai siswa setelah diadakannya latihan.   The purpose of the study was to determine how to improve the quality of learning outcomes of students' speaking skills in front of the class (telling fantasy text) of VII grade students of SMP N 5 Muaro Jambi Regency by applying the numbered head learning model. This research is a mixed methods classroom action research (PTK). The PTK was carried out in three cycles. Data were collected through observation, questionnaires, interviews, and tests. Quantitative data were analyzed by calculating students' achievement scores in the presentation and retelling tests. Qualitative data was used to analyze the process of action, the results of improving the quality of speaking, which was awakened before and after the implementation of the action. The results showed that (1) before the implementation of the action, the students' class average score was 50 in the predicate of less (K), in cycle one there was an increase in the class average score of 55 with the predicate of sufficient (C), in cycle two the value of students' speaking skills was still in the predicate of sufficient (C) but there was an increase from the average of 55 to 67.5. In cycle three, there was a significant increase, namely the student's acquisition value of 72 with a good predicate (B). Factors that influence the improvement of student speaking are frequent practice, motivation given to students and the cultivation of self-confidence in students as well as the application of the numbered head learning model. It can be concluded that the numbered head learning model can improve students' speaking skills such as the occurrence of overall student activeness during the learning process and the increase in student grades after training.