Analisis makna konotasi dan denotasi pada lirik lagu “Ada Gajah Dibalik Batu” karya band Wali - Sari, Indri Kurnia (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini membahas tentang analisis makna konotasi dan denotasi pada lirik lagu "Ada Gajah Dibalik Batu" karya Wali. Latar belakang penelitian ini adalah bahwa lagu-lagu memiliki makna yang kompleks dan berhubungan dengan budaya dan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu memahami makna lagu dengan lebih mendalam serta untuk meningkatkan apresiasi terhadap karya musik dan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang musik . Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif  kualitatif dengan pendekatan struktural untuk menganalisis makna konotasi dan denotasi pada lirik lagu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lagu "Ada Gajah Dibalik Batu" memiliki makna yang terkait dengan peribahasa Indonesia "Ada Udang di Balik Batu", yang memiliki makna bahwa jika ada sesuatu yang tersembunyi di balik apa yang tampak, maka ada niat atau tujuan yang tidak jelas . Kesimpulan penelitian ini adalah analisis bahwa makna konotasi dan denotasi pada lirik lagu “Ada Gajah Dibalik Batu” dapat membantu memahami makna lagu dengan lebih mendalam dan meningkatkan apresiasi terhadap karya musik dan budaya Indonesia.   This research discusses the analysis of the meaning of connotations and denotations in the lyrics of the song "Ada Gajah Dibalik Batu" by Wali. The background of this research is that the songs have complex meanings and relate to culture and society. The purpose of this research is to help understand the meaning of the song more deeply as well as to increase the appreciation of musical works and provide a better understanding of music. The research method used is qualitative descriptive with a structural approach to analyze the meaning of connotations and denotations in song lyrics. The results of this study show that the song "Ada Gajah Dibalik Batu" has a meaning related to the Indonesian proverb "Ada Udang Dibalik Batu", which means that if there is something hidden behind what appears, then there is an unclear intention or purpose. The conclusion of this research is an analysis that the meaning of the connotation and denotation in the lyrics of the song "Ada Gajah Behind Batu" can help understand the meaning of the song more deeply and increase appreciation for Indonesian music and culture works.