KESIAPAN REMAJA PUTRI SEBAGAI CALON IBU DALAM MENCEGAH STUNTING PADA BALITA MELALUI PEMERIKSAAN HB DAN PEYULUHAN TENTANG ANEMIA PADA REMAJA DI MAN CIMAHI - Karwati; Simanjuntak, Damai Yanti; Maryati, Sri; Sumiarsa, Gemilang Rahma Anisa; Maab, Zulfa Husna (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2024)
Remaja adalah kelompok orang yang berumur 10-20 tahun. Masa remaja merupakan masa terjadinya perubahan besar dan cepat pada proses pertumbuhan fisik, kognitif dan psikososial. Masa ini berperan besar dalam menentukan masa depan bangsa, karena remaja merupakan calon ibu bagi anak-anaknya yang memiliki resiko pada kehamilan, persalinan, nifas serta terpapar kepada masalah kesehatan lainya yang berdampak pada kesehatan mental, keadaan ekonomi dan kesejahteraan sosial jangka panjang. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang anemia dan pencegahan stunting, memeriksa kadar hemoglobin (Hb) remaja putri untuk mendeteksi anemia dan memberikan edukasi dan konseling tentang pencegahan anemia dan stunting kepada remaja putri. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dilaksanakan pada tanggal 12 Desember 2023 di MAN Kota Cimahi. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dengan media leaflet, penjadwalan pelaksanaan disesuaikan dengan kesepakatan antara tim dengan pihak sekolah. Adapun populasi yang digunakan dalam pengabdian Masyarakat ini adalah seluruh remaja putri di kelas XII sebanyak 75 siswi, sampel yang dilibatkan adalah 75 siswi. Langkah-langkah pelaksanaan pengabdian Masyarakat meliputi, penyuluhan dan pemeriksaan Hb. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk melihat pengetahuan sebelum dan setelah diberikan penyuluhan. Analisis data yang digunakan adalan uji t. Hasil pengabdian Masyarakat didapatkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata pengetahuan sebelum dan setelah diberikan penyuluhan. Hasil pemeriksaan Hb didapatkan bahwa kejadian anemia di MAN kota Cimahi adalah 62%. Simpulan didapatkan bahwa remaja putri di MAN Kota Cimahi dinyatakan belum siap menjadi calon ibu, sehingga remaja putri yang terdeteksi anemia dapat diberikan konseling dan edukasi tentang cara pencegahan dan pengobatan anemia.