Analisis Makna Konotatif dalam Lagu Perfect Karya Ed Sheeran: Kajian Semiotik - Situmeang, Hizkia Mustika Ida (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2020)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk menganalisis makna konotatif dalam lagu perfect karya Ed Sheeran melalui pendekatan semiotik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu lagu perfect karya Ed Sheeran. Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini adalah teknik simak catat. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan cara menerjemahkan terlebih dahulu ke dalam Bahasa Indonesia kemudian menghimpun dan menganalisis makna setiap kalimat yang terdapat pada bait lirik lagu perfect karya Ed sheeran dengan menggunakan pendekatan semiotic. Dalam analisis ini, lagu perfect dilihat sebagai sebuah bahasa simbolik komunikatif yang mencerminkan realita sosial. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan berbagai tanda dan simbol yang dimanifestasikan melalui lirik, melodi, dan penampilan Ed Sheeran sendiri. Makna konotatif lagu ini mengungkapkan tentang romantisme, kebahagiaan, dan keintiman dalam hubungan percintaan, serta citra dan ide dari kehidupan sehari-hari. Melalui analisis semiotik, penulis membantu pembaca untuk lebih memahami makna konotatif yang tersembunyi dalam lagu perfect karya Ed Sheeran.