Analisis kesalahan berbahasa pada kolom komentar media sosial TikTok tataran fonologi - Wasniah, Wasniah (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Bahasa merupakan suatu sistem komunikasi yang digunakan oleh manusia. Berbagai kesalahan berbahasa yang sudah dianggap biasa saja ditemukan dalam pegguunaan bahasa sehari-hari khususnya bahasa tulis di media sosial. Hal ini dapat mempengaruhi pola pikir seseorang sehingga terbiasa menulis suatu kata yang tidak sesuai dengan kaidah semestinya. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk melihat sebanyak apa oknum-oknum yang menyebarkan dan menggunakan bahasa tidak sesuai kaidah. Selanjutnya, sebagai bentuk kesadaran agar tidak terus-menerus melakukan kesalahan berbahasa yang sama. Metode penelitiann yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, data yang digunakan berupa kata-kata, gambar, dan bukan angka-angka. Data tersebut didapat dalam ruang percakapan dikolom komentar yang ada pada unggahan konten di media sosial tiktok. Hasil menunjukkan bahwa masih tergolong banyak oknum yang melakukan kesalahan berbahasa pada tataran fonologi dengan disengaja hanya karena unsur keindahan dan mengikuti tren perkembangan zaman.