Dampak Bahasa Gaul terhadap Kualitas Bahasa Indonesia Mahasiswa Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia - Pratama, Mursalim Isnu (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2020)
Bahasa gaul adalah dialek yang bahasa Indonesia nonformal yang digunakan oleh komunitas, Mahasisiwa merupakan kalangan remaja yang dimana sering mengunakan Bahasa gaul, hal ini menyebabkan mahasiswa kesulitan berbahasa formal dan secara langsung mahasisiwa memengaruhi karakter berbahasa indonesia. Dengan demikian tujuan penelitian ini adalah : 1.Mengetahui sejauh mana Bahasa gaul mempegaruhi Bahasa Indonesia di kalangan mahasisiwa PBSI . 2.Untuk mendeskripsikan hasil kuesioner dan mengetahui dampak pengaruh bahasa gaul pada mahasisiwa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner dan observasi langsung. Responden dilakukan oleh 37 mahasiswa/i PBSI Universitas Jambi. Hasil Penelitaian Menunjukakkan bahwa : 1. Bahasa gaul sudah biasa digunkan oleh mahasisiwa. 2. Bahasa gaul sudah digunakan sebagai Bahasa sehari hari. 3.penggunaan Bahasa gaul jarang di gunakan di lingkungan kampus. Bahasa gaul akan berpengaruh buruk terhadap penuruanan Bahasa Indonesia karena pengunaan membutuhkan waktu lama untuk menghilangkannya,akan tetapi Bahasa gaul sulit di hilangakan pada kalagan remaja untuk itu perlu dikembangkan lagi pengaruh apa yang meningkatkan penggunaan Bahasa gaul pada kalagan remaja terutama pada mahasiwa/I .