Kata sapaan kekerabatan bahasa Melayu Jambi dialek Seberang Kota Jambi - Bilqis, Syahbila; Nurfadilah, Nurfadilah (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kata sapaan kekerabatan dalam Bahasa Melayu Jambi dialek Seberang Kota Jambi. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi, penelitian ini mengungkap berbagai bentuk kata sapaan yang digunakan dalam konteks hubungan darah dan perkawinan. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata sapaan kekerabatan dalam dialek ini memiliki variasi yang luas, mencerminkan nilai-nilai budaya dan struktur sosial masyarakat Seberang Kota Jambi. Kata sapaan ini berfungsi untuk menunjukkan rasa hormat, membangun kedekatan, dan mempertegas identitas sosial. This study aims to identify and analyze kinship greetings in Jambi Malay language Seberang dialect of Jambi City. Using a qualitative descriptive method with an ethnographic approach, this study reveals various forms of greeting words used in the context of blood and marriage relations. Data were collected through participatory observation, in-depth interviews, and documentation. The results show that kinship greetings in this dialect have a wide variety, reflecting the cultural values and social structure of the Seberang Kota Jambi community. These greetings function to show respect, build closeness, and emphasize social identity.