PENGEMBANGAN ALAT EDUCATION TRADISIONAL DARI KARET UNTUK MENINGKATKAN KREATIFITAS GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM BERBASIS ENTREPRENEUR DI SMP MUARO JAMBI - Yusra, Affan; Fitriana; Rasimin (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Nusantara, 2024)
Pengembangan kreativitas guru sangat diperlukan dalam pembuatan Alat permainan Edukatif (APE). APE sangat dibutuhkan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Desa Malapari merupakan wilayah desa yang dijadikan Desa Laboratorium Terpadu Universitas Jambi memiliki potensi hasil daerah salah satunya tanaman Karet. Biji Karet dengan karakteristik keras dan bersifat tahan lama dapat diolah menjadi hasil yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Pengelolaan Biji Karet sebagai Komoditi khas daerah untuk meningkatkan perekonomian masyarakat yang terkena imbas masa pandemic sangat dibutuhakan, utuk itu diperlukan pengembangan untukdapat dijadikan kreativitas yang dapat bermanfaat dalam dunia pendidikan yaitu berbagai macam bentuk alat main edukatif yang bermanfaat.