Peran berpikir kritis dalam pembelajaran bahasa dan sastra di era Society 5.0 - Trinaldi, Adit; Alfakihi, Alfakihi; Amelia, Amelia; Hafizi, M. (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran berpikir kritis terhadap perkembangan teknologi di era society 5.0. Pendekatan penelitian ini ialah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. untuk mengecek keabsahan data, peneliti menggunakan triangulasi sumber. Data temuan kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan peran berpikir kritis dapat menyelesaikan persoalan kesenjangan digital di era society 5.0, dengan cara memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai digital agar mampu menggunakannya secara bijak. Oleh karena itu pelatihan sangat dibutuhkan agar pemanfaatan digital dapat dilakukan secara maksimal, selanjutnya pemerintah juga memiliki peran penting dalam memfasilitasi masyarakat.