Integrasi Artificial Intelligence dalam pembelajaran bahasa di SMP - Nirwani, Nani; Priyanto, Priyanto (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Integrasi AI dalam pembelajaran bahasa menawarkan potensi besar untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, mempercepat pemahaman materi, serta memberikan pengalaman belajar yang lebih personal dan interaktif. Namun, meskipun penggunaan AI semakin meluas, pemahaman mendalam mengenai dampaknya terhadap proses pembelajaran bahasa di tingkat SMP masih terbatas. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi bagaimana AI mempengaruhi pembelajaran bahasa siswa SMP, serta tantangan dan peluang yang dihadapi dalam penerapannya. Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman siswa dalam menggunakan AI dalam pembelajaran bahasa, khususnya dalam hal motivasi, keterlibatan, dan pemahaman materi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi untuk mengeksplorasi pengalaman siswa dalam penggunaan AI dalam pembelajaran bahasa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan 10 siswa SMP, serta observasi partisipatif di kelas yang menggunakan AI sebagai alat bantu pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang muncul dari pengalaman partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi AI dalam pembelajaran bahasa secara signifikan meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Fitur-fitur AI seperti umpan balik langsung, latihan interaktif, dan elemen gamifikasi membuat proses belajar menjadi lebih menarik dan menyenangkan bagi siswa. Siswa merasa lebih termotivasi karena mereka dapat belajar secara mandiri dan mendapatkan umpan balik secara instan. The integration of AI in language learning offers great potential to increase student motivation and engagement, accelerate comprehension of material, and provide a more personalized and interactive learning experience. However, despite the widespread use of AI, there is limited in-depth understanding of its impact on the language learning process at the junior high school level. Therefore, this study was conducted to explore how AI affects junior high school students' language learning, as well as the challenges and opportunities faced in its application. This study aims to understand students' experiences in using AI in language learning, particularly in terms of motivation, engagement, and comprehension of materials. This study used a qualitative approach with phenomenological methods to explore students' experiences in using AI in language learning. Data were collected through in-depth interviews with 10 junior high school students, as well as participatory observation in a classroom that uses AI as a learning tool. The data obtained were analyzed using thematic analysis techniques to identify the main themes that emerged from the participants' experiences. The results showed that the integration of AI in language learning significantly increased student motivation and engagement. AI features such as immediate feedback, interactive exercises, and gamification elements make the learning process more interesting and fun for students. Students feel more motivated as they can learn independently and get instant feedback.