Hubungan Antara Tingkat Stres Kerja Perawat dengan Perilaku Caring Perawat di Ruang Rawat Inap Primaya Hospital Bekasi Barat - Silitonga, Henny Perawati; Herlina, Herlina; Arimbi, Shella Olivia (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2023)
Perawat sebagai pemberi pelayanan kepada pasien tidak hanya dituntut untuk menujukkan kemampuan dan profesionalnya dalam memberikan tindakan keperawatan, akan tetapi juga diharapkan memiliki sensitivitas emosional dalam menghadapi semua pasien yaitu perilaku caring. Stres kerja akibat dari banyaknya tuntutan dari pasien maupun keluarga pasien serta masalah - masalah yang dihadapi perawat pada akhirnya akan mempengaruhi perilaku caring kepada pasien. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tingkat stres kerja perawat dengan perilaku caring perawat di Rumah Sakit Primaya. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah Cross sectional, jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif, dengan subyek penelitian adalah perawat yang berdinas diruang rawat inap. Proses penelitian telah dilaksanakan pada bulan Maret-Agustus 2023 di RS Primaya. Jumlah populasi sebanyak 150 orang dan sampel 120 responden. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah total sampling. Hasil penelitianmenunjukkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres kerja perawat (faktor organisasi) dengan perilaku caring perawat (p=0,038), ada hubungan tingkat stres kerja perawat (faktor individu) dengan perilaku caring perawat di Ruang Rawat Inap (p=0,007), dan ada hubungan tingkat stres kerja perawat (faktor lingkungan) dengan perilaku caring perawat di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Primaya Bekasi Barat (p=0,006). Berdasarkan hasiltersebut diharapkan profesi keperawatan di Rumah Sakit Primaya Bekasi Barat terus memberikan upaya untuk meng update keilmuan keperawatan terutama tentang stres kerja bagi perawat melalui kegiatan seminar, pelatihan, workshop dan lainya sehingga mereka mempunyai pengatahuan yang baik dan terupdate sehingga bisa mempunyai perilaku yang positif dalam menyikapi stres kerja.