Gambaran Pelaksanaan Asuhan Keperawatan pada Pasien yang Mengalami Pola Nafas Tidak Efektif dengan Gagal Jantung Kongestif di RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi - Vestabilivy, Evi; Natalia, Cindi Putri (Jurnal Persada Husada Indonesia, 2023)
Gagal jantung kongestif adalah gangguan fungsi jantung yang mengalami kegagalan dalam memompa darah untuk kebutuhan sel-sel tubuh (Nurlaela, 2017). Tujuan umum Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada pasien yang mengalami pola nafas tidak efektif dengan Gagal Jantung Kongestif di RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif pendekatan studi kasus dengan intervensi pemberian terapi oksigen dan posisi semifowler. Berdasarkan data yang diperoleh dari Ruang Tulip RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi mulai Januari sampai Maret 2023 mencapai 52 pasien. Partisipan dalam penelitian ini adalah 2 orang pasien dan keluarga serta 1 orang perawat. Waktu pengumpulan data yaitu pada tanggal 10-14 April 2023. Hasil pengkajian pasien mengeluh sesak, bengkak pada ekstremitas, sulit tidur dan cepat lelah. Hasil pengkajian ditemukan terdapat 4 diagnosa keperawatan pada Tn S dan 5 diagnosa keperawatan pada Tn E. Adapun diagnosa keperawatan yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah pola nafas tidak efektif berhubungan dengan hiperventilasi. Pada tahap perencanaan, penulis menetapkan tujuan, kriteria hasil dan intervensi dengan kriteria waktu 3x24 jam. Pada pelaksanaan memonitor pola nafas, memonitor frekuensi dengan hasil 20x/menit, memberikan terapi oksigen 4 lt/menit, dan memberikan posisi semifowler. Pada tahap evaluasi dari empat diagnosa Tn. S dan lima diagnosa Tn. E sudah teratasi sesuai dengan kriteria hasil. Kesimpulan bahwa tindakan pemberian terapi oksigen dan pengaturan posisi semifowler efektif dalam mengatasi masalah keperawatan pola nafas tidak efektif. Saran untuk peneliti selanjutnya dapat memberikan informasi lebih lanjut, sehingga dapat memperluas pengetahuan tentang gagal jantung kongestif.