GAMBARAN TINGKAT RISIKO MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) DENGAN METODE REBA PADA PEKERJA OPERATOR DEPARTEMEN V-BELT - Damayanti, Hazfrina; Handayani, Rini; Situngkir, Decy; Wijayanto, Satriya (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2024)
PT XXY merupakan manufaktur otomotif yang memproduksi Plastic, Conveyor Belt, dan V-Belt. Studi pendahulu dengan kuesioner Nodric Body Map menunjukkan 40% operator departemen v-belt berisiko tinggi mengalami gangguan muskuloskeletal. Aktivitas berisiko tinggi melibatkan mencungkil belt dengan alat bantu besi pada mesin oil press dan memindahkan belt ke hanger. Kebaruan penelitian dengan menggunakan metode REBA, yang belum banyak dilakukan sebelumnya khususnya dalam konteks industri otomotif pada pekerja operator V-Belt. Tujuan penelitian untuk menganalisis tingkat risiko MSDs dengan metode REBA pada pekerja operator departemen V-belt.  Metode penelitian yaitu kuantitatif secara cross sectional. Populasi penelitian yaitu 15 pekerja dengan sampel 9 pekerja operator departemen v-belt. Hasil penelitian menunjukkan pekerja operator v-belt pada aktivitas proses mencungkil belt menggunakan alat bantu besi berada pada tingkat risiko MSDs tinggi 5 orang (55,6%), sangat tinggi 3 orang (33,3%), dan sedang 1 orang (11,1%) sedangkan aktivitas memindahkan belt ke hanger yaitu sedang 6 orang (66,7%) dan tinggi 3 orang (33,3%). Kesimpulan menyatakan bahwa masih tingginya tingkat risiko MSDs pada pekerja operator mesin oil press departemen v-belt sehingga perlu adanya perubahan atau modifikasi yang harus segera dilakukan untuk mengurangi risiko cedera.