PENGEMBANGAN MEDIA MOTION VIDEO EDUCATION (MVE) UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DI KELAS IBU HAMIL DI KABUPATEN BREBES - Maratun, Vivi Umi; Surjoputro, Antono; Musthofa, Syamsulhuda Budi (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2024)
Anemia pada wanita hamil sering disebabkan karena perubahan fisiologis saat kehamilan serta diperparah dengan keadaan kurang gizi. Anemia yang sering dijumpai pada kehamilan yaitu akibat kekurangan zat besi. Pengetahuan tentang anemia pada ibu hamil dapat ditingkatkan melalui informasi yang diberikan oleh tenaga kesehatan atau melalui pendidikan kesehatan. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses pendidikan kesehatan yaitu sarana atau media yang dipakai untuk memberikan informasi. Media Motion Video Education (MVE) yaitu video animasi yang berisikan pemahaman tentang pengertian anemia, penyebab anemia, jenis-jenis anemia, gejala anemia, dampak anemia pada ibu dan janin, dan pencegahan anemia. Kebaruan penelitian ini karena meneliti tentang pengembangan media MVE untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap inu hamil tentang anemia. Tujuan penelitian ini yaitu Mengembangkan Media Motion Video Education Sebagai Upaya Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil tentang Anemia. Metode Penelitian menggunakan Research and Development (RnD) yaitu metode penelitian untuk menghasilkan produk tertentu dan untuk menyempurnakan suatu produk yang sesuai dengan kriteria dan standar dari produk yang dibuat. Sampel penelitian yang dihitung menggunakan Teknik Purposive sampling didapatkan sebanyak 44 ibu hamil. Hasil penelitian ini berdasarkan Analisis uji Wilcoxon terdapat perbedaan tingkat pengetahuan dan perbedaan sikap responden antara sebelum dan sesudah diberikan  edukasi sosialiasasi tentang anemia melalui media motion. Kesimpulannya penggunaan media motion dalam pemberian sosialiasi edukasi tentang anemia terbukti signifikan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil terkait anemia, sehingga masalah kesehatan akibat anemia dapat diminimalisir.Kata kunci: Anemia; Ibu hamil; MVE.