ANALISA STRES DAN IMUNITAS GURU KHADIJAH ISLAMIC BOARDING SCHOOL DI JAKARTA - Rasheed, Safira Aulia; Nataprawira, Sari Mariyati Dewi (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2024)
Guru, khususnya yang bertugas di sekolah berasrama berisiko mengalami stres yang lebih tinggi dibandingkan profesi lainnya, karena beban tugas yang lebih tinggi. Stres kronik dapat mempengaruhi sistem imun yang mengakibatkan peradangan kronis dan menimbulkan gangguan kesehatan yang bervariasi, dari gejala ringan hingga sedang. Khadijah Islamic Boarding School (KIS) adalah salah satu sekolah berasrama di Jakarta yang gurunya juga beresiko mengalami stres kronik. Tujuan penelitian untuk menganalisis tingkat stres dan dampaknya pada imunitas sebagai upaya meningkatkan kesehatan para guru. Metode penelitian analitik observasi ini dilakukan terhadap 37 responden guru yang diambil dengan metode total sampling. Responden diwawancara serta mengisi kuesioner mengenai tingkat stres (DASS-21) dan tingkat imunitas (ISQ) secara periodik bulan Oktober 2023 hingga Januari 2024. Data dianalisa dengan spearman-ranked menggunakan software SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan analisis data responden memiliki usia dengan rentang 22–59 tahun, mayoritas berjenis kelamin perempuan (81,1%), pendidikan terakhir sarjana (89,2%), dan sudah menikah (51,4%), sedangkan analisis kuesioner didapatkan   mayoritas responden (72%) memiliki tingkat stres normal dan mayoritas (83%) memiliki sistem imun yang baik. Selama periode observasi didapatkan tingkat stres dan sistem imun yang fluktuatif dengan korelasi kuat dan signifikan kecuali pada Oktober 2023, dengan korelasi cukup (-0.583) (ρ-value = 0.001). Kesimpulan bahwa terdapat korelasi yang kuat antara tingkat stres dan sistem imun pada guru KIS.