HUBUNGAN POLA ASUH IBU DAN STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS DANUREJAN I, YOGYAKARTA - Marbun, Rini; Septriana, Septriana; Yuliati, Endri (Journal Health & Science : Gorontalo Journal Health and Science Community, 2024)
Berdasarkan hasil PSG (Pemantauan Status Gizi) tahun 2016, DIY berada pada urutan ke-21 dari 34 provinsi di Indonesia dalam kasus gizi kurang dan buruk. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi status gizi balita adalah pola asuh ibu. Wilayah kerja Puskesmas Danurejan I berada di bantaran Sungai Code dengan kehidupan social ekonomi menengah ke bawah. Kebaruan penelitian ini mengetahui hubungan pola asuh dengan status gizi balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh ibu dan status gizi balita di wilayah kerja Puskesmas Danurejan I Yogyakarta. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan desain cross-sectional, dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Danurejan I Yogyakarta pada bulan Mei–Juni 2018. Besar sampel adalah 139 balita, ditentukan dengan metode simple random sampling. Variabel bebas adalah pola asuh ibu (dukungan dalam pemberian makan, perawatan kesehatan, dan rangsangan psikososial) sedangkan variabel terikat berupa status gizi balita. Data pola asuh ibu diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner dan status gizi balita ditentukan berdasarkan indeks BB/U. Analisis bivariate menggunakan uji Fisher exact. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 15,1% ibu mempunyai pola asuh yang kurang baik dalam pemberian makan, perawatan kesehatan (1,40%), dan rangsangan psikososial (3,60%). Uji bivariate menunjukan adanya hubungan pola asuh ibu dalam dukungan pemberian makan dan status gizi  (p=0,000), sedangkan perawatan kesehatan (p=0,720) dan rangsangan psikososial (p=0,435) tidak berhubungan dengan status gizi.  Kesimpulan menunjukkan bahwa pola asuh ibu, terutama dalam pemberian makan berkaitan dengan status gizi balita.