KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS DITINJAU DARI SELF EFFICACY SISWA PADA MODEL QUANTUM LEARNING - Aldiyanti, Dilla Putri; MZ, Zubaidah Amir (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kemampuan pemahaman konsep matematis antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Quantum Learning dengan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional berdasarkan tingkat self efficacy di SMA Negeri 10 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain Nonequivalent Pretest Posttest Control Group Design dan menggunakan teknik Cluster Random Sampling sebagai teknik sampel. Data dikumpulkan melalui tes, angket, observasi, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah soal tes kemampuan pemahaman konsep matematis, angket self efficacy, lembar observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji anova dua arah. Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) Terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis antara siswa yang menggunakan model pembelajaran Quantum Learning dan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. (2) Terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep matematis di antara siswa dengan tingkat self efficacy tinggi, sedang, dan rendah. (3) Tidak ada interaksi antara model pembelajaran Quantum Learning dan tingkat self efficacy terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Quantum Learning berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa di SMA Negeri 10 Pekanbaru jika dilihat dari tingkat self efficacy siswa.