LEARNING TRAJECTORY PESERTA DIDIK BERDASARKAN ARGUMENTASI MATEMATIS - Firdaus, Naufal; Supratman, Supratman; Muhtadi, Dedi; Ratnaningsih, Nani (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis learning trajectory peserta didik berdasarkan argumentasi matematis. Penelitian menggunakan kualitatif-deskriptif dengan pendekatan eksploratif. Subjek penelitian diambil secara purposive sebanyak empat orang peserta didik kelas VIII SMP Islam Terpadu Qoshrul Muhajirin berdasarkan learning trajectory peserta didik dan tipe argumentasi. Data dikumpulkan menggunakan tes argumentasi matematis, tes tipe argumentasi dan wawancara tidak terstruktur. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) learning trajectory peserta didik pada tipe argumentasi matematis induktif yaitu menyelesaikan permasalahan dengan memanfaatkan gambar pada soal. (2) learning trajectory peserta didik pada tipe argumentasi matematis aljabar menggunakan rumus khusus dalam menyelesaikan masalah. (3) learning trajectory peserta didik pada tipe argumentasi matematis pictorial menggunakan ilustrasi gambar dengan rumus dalam menyelesaikan masalah.  (4) learning trajectory peserta didik pada tipe argumentasi matematis perseptual dengan menggunakan bantuan ilustrasi gambar pada soal serta membuktikannya dengan rumus terstruktur.