DIALEKTIKA BUDAYA DAN MATEMATIKA: STUDI PADA PENELITIAN ETNOMATEMATIKA DI INDONESIA - Sukirwan, Sukirwan; Nindiasari, Hepsi; Warsito, Warsito; Saleh, Hairul (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2023)
Budaya dan matematika merupakan dua istilah yang saling terkait danÂ  saling melengkapi. Sejak trend penelitian etnomatematika di Indonesia meningkat, upaya untuk mengungkap hubungan di antara keduanya juga semakin terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara budaya dan matematika dalam dialektika perspektif etik-emik yang divalidasi melalui praktik budaya. Metode penelitian menggunakan metode analisis isi dengan jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 6 artikel, bersumber dari jurnal nasional terindeks SINTA untuk level 1 dan 2. Prosedur penelitian dimulai dari: merumuskan pertanyaan penelitian, memilih sumber data atau sampel penelitian, menentukan kategori yang akan digunakan, melakukan koding dan memperjelas isi ringkasan, menganalisis hasil koding, dan menafsirkan atau menginterpretasikan data berdasarkan teori yang digunakan atau berdasarkan hipotesis pemikiran. Analisis data menggunakan analisis kualitatif, meliputi: reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dialektika di awali dari sudut pandang emik yang kemudian dihubungkan dengan praktik matematika dari formulasi matematis yang sudah baku (sudut pandang etik). Sementara itu, pemodelan matematis yang dipraktikan dalam budaya adalah praktik matematika dari pemodelan matematis yang berbeda dan lebih maju.