KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP PADA MATERI HIMPUNAN - Ikhsan, Diar Muhammad; Afriansyah, Ekasatya Aldila (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2023)
Kemampuan komunikasi matematis merupakan aspek penting. Namun, beberapa penelitian menunjukkan komunikasi matematis siswa masih rendah, siswa belum mampu mengkomunikasikan ide matematisnya secara lisan maupun tulisan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa SMP di Kelurahan Sukagalih pada materi himpunan. Jenis penelitian ini berupa kualitatif deskriptif dengan subjek tiga siswa kelas VII di Kelurahan Sukagalih. Teknik pengumpulan data berupa tes, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data diantaranya reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan komunikasi matematis siswa ada pada kategori sedang dengan rata-rata skor 43,75%. Skor pada indikator menghubungkan situasi, diagram, atau benda nyata kedalam ide matematik sebesar 50%.Â  Skor pada indikator menjelaskan ide, situasi, dan relasi matematik secara tertulis menggunakan benda nyata, grafik, atau ekspresi aljabar sebesar 33,3%. Skor pada indikator menyatakan peristiwa sehari-hari kedalam bahasa atau simbol matematik sebesar 66,6%. Skor pada indikator menyusun konjektur, argumen, merumuskan definisi dan generalisasi sebesar 25%.Mathematical communication skills are an important aspect. However, some studies show that students mathematical communication is still low, students have not been able to communication their mathematical ideas orally or in writing. The purpose of this study is to determine the mathematical communication skills of junior high school students in Sukagalih Village on sets material. This type of research is in the form of descriptive qualitative with the subject of three studentsâ€™ class VII in Sukagalih Village. Data collection techniques include tests, interviews, and documentation. Data analysis techniques include are reduction, presentation, and drawing conclusions. The result showed that students mathematical communication skills were in the moderate category with an average score of 43,75%. The scores on indicator links situation, chart, or real objects to mathematical ideas by 50%. The scores on indicator describe mathematical ideas, situations, and relationships in writing using real objects, graphs, or algebraic expressions by 33,3%. The score on indicators expresses everyday even into mathematical lenguanges or symbols by 66,6%. The score on indicators composes conjectures, arguments, formulates definitions and generalizations by 25%.