ANALISIS LITERASI MATEMATIS SISWA PADA SOAL BERBASIS ASESMEN KOMPETENSI MINIMUM - Hazira, Kurnia Vera; Zaenuri, Zaenuri; Hidayah, Isti (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal AKM yang terdiri dari 3 komponen utama yaitu penguasaan konten, proses kognitif dan konteks. Soal AKM menjadi pengganti Ujian Nasional dimulai pada tahun 2021, yang mengutamakan kemampuan literasi (bahasa) dan numerasi (literasi matematis) siswa. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MA Tarbiyatul Mubtadiin Demak. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu menggunakan teknik tes dan wawancara. Hasil penelitian menyatakan bahwa kemampuan literasi matematis siswa lebih dominan pada level tingkat sedang dengan hasil presentase 80% artinya siswa dapat menyelesaikan soal AKM dengan kemampuan literasi matematis cukup baik. Berdasarkan hasil tes didapatkan 3 siswa dengan kemampuan literasi matematis tingkat rendah, 19 siswa tingkat sedang dan 8 siswa tingkat tinggi. Hasil wawancara menyatakan bahwa siswa siap melaksanakan pembaruan pada sistem pendidikan melalui gantinya Ujian Nasional dengan Soal AKM, dan siswa lebih menyukai soal AKM yang berbasis konteks, karena mudah dipahami dan dapat ditemui dalam kehidupan sehari-hari.