PENGATURAN KECEPATAN MOTOR INDUKSI MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC CONTROLLER BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE - Sutawinaya, I Putu; Wahyu Antara K., I Gede; Suputra Widharma, I Gede; Wiryana, Made (Jurnal Ilmiah Vastuwidya, 2024)
Motor induksi adalah salah satu motor listrik yang umum digunakan di industri-industri karena relatif murah. Secara umum untuk mengatur kecepatan motor induksi tiga fasa menggunakan sistem kontrol berbasis kontroler PID (Proportional, Integral, Derivative). Semakin berkembangnya teknologi khususnya berkenaan dengan perkembangan teknologi berbasis kecerdasan buatan (artificial intelligence), maka penulis melakukan pengujian terhadap pengaturan kecepatan motor induksi tiga fasa menggunakan sistem kontrol berbasis Fuzzy Logic. Sistem kontrol yang dirancang disimulasikan menggunakan perangkat lunak Simulink dari Matlab. Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasil bahwa kecepatan motor induksi relatif stabil. Rise time dan settling time relatif cepat, namun overshoot dan steady state error masih perlu ditekan.