KEHIDUPAN SOSIAL EKONOMI R.NG. RANGGAWARSITA YANG TERCERMIN DALAM NASKAH SURAT-SURAT PRIBADINYA - Sisyono Eko Widodo; -, Siti Muslifah; Yohanes Suwanto (Kawruh: Journal of Language Education, Literature and Local Culture, 2023)
Ranggawarsita adalah pujangga penutup Karaton Surakarta yang produktif. Jumlah karyanya banyak dan isinya mengandung beragam nilai. Penelitian tentang kehidupan pribadi Ranggawarsita secara sosial ekonomi masih sedikit. Hal itu penting diungkapkan untuk melengkapi info latarbelakang kehidupannya secara utuh. Naskah surat pribadi Ranggawarsita, merupakan cerminan kehidupan sosial ekonominya. Permasalahan penelitian: bagaimana kehidupan sosial ekonomi Ranggawarsita yang tercermin dalam naskah surat pribadinya.Tujuan : mengungkapkan kehidupan sosial ekonomi Ranggawarsita melalui naskah surat pribadinya. Sumber data : naskah surat pribadi Ranggawarsita koleksi Yayasan Sastra Lestari Surakarta. Teknik pengumpulan data : observasi partisipatif, unduh dokumen, wawancara mendalam dan content analysis. Analisis data kualitatif : reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian: pekerjaan Ranggawarsita pujangga karaton Surakarta, pengajar bahasa Jawa bagi misionari dan membantu C.F. Winter dalam pembuatan kamus bahasa Jawa. Kehidupan pribadi Ranggawarsita secara ekonomi tidak berbanding lurus dengan kebesaran namanya. Ranggawarsita mengalami kesulitan ekonomi, untuk kebutuhan hidup sehari-hari harus meminjam uang kepada sahabatnya.