Tradisi Munjung dan Relevansinya pada Kehidupan Masyarakat Era Kini - Erwin (Kawruh: Journal of Language Education, Literature and Local Culture, 2024)
Setiap menjelang lebaran atau hari raya Idul Fitri, masyarakat Desa Bendo Donoyudan Kalijambe Sragen Jawa Tengah melakukan tradisi munjung. Tradisi biasanya dilakukan sepekan menjelang hari raya namun ada pula yang sudah memulai ketika Ramadhan telah melewati pertengahan bulan atau mulai mendekati akhir. Anak-anak atau orang yang lebih muda berkunjung ke rumah orang tua, kerabat, atau orang yang dianggap dituakan dan dihormati. Dalam berkunjung, warga biasanya membawa buah tangan tertentu yang akan dibalas dengan buah tangan lainnya oleh warga yang dikunjungi. Tradisi munjung merupakan bentuk pendidikan orang Jawa dari generasi ke generasi sebagai upaya menjaga kerukunan keluarga dan bermasyarakat melalui pembentukan sikap hormat, saling menghargai, welas asih, tolong menolong dan atau gotong royong. Tradisi munjung perlu dilestarikan sebagai bentuk kearifan lokal dalam upaya menjaga harmonisasi dan integrasi bangsa di tengah sikap hidup masyarakat yang makin egois dan individualis