Pengembangan Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Sunscreen Spray Ekstrak Etanol Rimpang Kencur (Kaempferia galanga) Sebagai Moisturizer - Putri, Alya Fellinsa (Indonesian Journal of Health Science, 2024)
Sinar ultraviolet dapat memberikan efek buruk pada kulit, yaitu sinar UV A dan UV B. Sunscreen adalah sediaan yang dapat melindungi serta mengurangi efek buruk sinar matahari seperti photoaging, sunbrun, tanning. Sunscreen bekerja dengan cara menyerap dan memantulkan kembali sinar ultraviolet. Rimpang kencur mengandung senyawa Etil P-Metoksisinamat (EPMS) yang berperan sebagai sunscreen. Formulasi sunscreen spray dapat mempermudah penggunaanya dan praktis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi ekstrak rimpang kencur sebagai sunscreen spray dan moisturizer. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penelitian ini membuat 4 formulasi. F0(basis), sedangkan 3 formulasi lain dengan kandungan ekstrak rimpang kencur. F1 dengan dengan kandungan konsentrasi ekstrak (1 gram), F2 (2 gram), dan F3 (3 gram). Evaluasi fisik Sunscreen spray meliputi pemeriksaan organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat. Hasil dari semua ujinya telah sesuai dengan standar SNI dan Farmakope Herbal Indonesia. Pengukuran nilai absorbansi menggunakan spektrofotometri UV-Vis, dengan panjang gelombang 290-320. Hasil nilai SPF yang didapatkan formulasi F2 yaitu 2,237 dan formulasi F3 memiliki nilai SPF 3,185 dengan daya proteksi minimal sebagai sunscreen. Sediaan sunscreen spray juga berpotensi sebagai moisturizer karena dapat melembabkan area wajah dan lengan.