Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. U Umur 32 Tahun Dengan Faktor Resiko Jarak Kehamilan Terlalu Jauh Di Wilayah Puskesmas Paguyangan Tahun 2023 - Rahmawati, Neneng Anisa (Indonesian Journal of Health Science, 2024)
Latar Belakang: Data yang dirilis oleh World Health Organization memperkirakan 800 ibu meninggal akibat komplikasi kehamilan dan persalinan, salah satu penyebab AKI adalah kehamilan risiko tinggi seperti jarak kehamilan terlalu jauh dan usia ibu sebanyak 257 kasus, dimana AKI juga meningkat tajam melebihi kasus pada tahun 2017 sebesar 88,05% (Dinkes Jateng, 2020). Jarak kehamilan yang terlalu jauh merupakan kehamilan yang termasuk dalam risiko tinggi, dimana jarak kehamilan ibu lebih dari atau sama dengan 10 tahun dengan anak sebelumnya. Metode penelitian: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus komprehensif. Hasil: Asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. U ditemukan masalah pada awal kehamilan dengan TFU yang tidak sesuai dengan usia kehamilan. Persalinan dilakukan secara normal pervaginam, dan bayi baru lahir normal, terdapat masalah bayi tidak mendapatkan ASI eksklusif.Pada masa nifas sampai KB tidak ditemukan komplikasi namun terdapat masalah pada masa nifas yaitu ASI ibu sedikit.Kesimpulan: Asuhan Kebidanan Komprehensif yang telah dilakukan pada Ny. U dengan Faktor Resiko Jarak Kehamilan Terlalu Jauh sudah sesuai dengan asuhan kebidanan dan tidak terjadi komplikasi.