Asuhan Keperawatan Keluarga Pada NY. M Dengan Hipertensi - Mirdawati, Eli; Hidayati, Husna; Atika, Syarifah (Indonesian Journal of Health Science, 2024)
Background: Hypertension is one of the common non-communicable diseases in Indonesia. This might happen because of the need for more knowledge and interest in adopting a healthy lifestyle. Aim of Research: This research aimed to describe the family nursing care for hypertension. Research Method: This research used a descriptive qualitative method with a case study approach to nursing care, including reviewing, establishing diagnosis, intervening, implementing, and evaluating. Result of Study: Nursing intervention referred to 5 tasks of family health, including introducing hypertension problem, giving support and motivation to the family in taking care of family members related to hypertension, demonstrating a DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension) diet, providing a comfortable environment, suggesting family having use the nearby facility. Conclusion: Family nursing care was based on five essential family tasks in improving interest and family motivation to apply a healthy life style to achieve better health status. Latar Belakang: Hipertensi menjadi salah satu penyakit tidak menular dengan angka kejadian yang cukup tinggi di Indonesia. Hal ini dapat terjadi karena kurangnya pengetahuan dan minat dalam menerapkan pola hidup sehat. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan asuhan keperawatan pada keluarga dengan hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan studi kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, penetapan diagnosa, intervensi, impelementasi dan evaluasi. Hasil: Intervensi keperawatan keluarga yang diberikan merujuk pada lima tugas kesehatan keluarga yaitu pengenalan masalah hipertensi, memberikan dukungan dan motivasi pada keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan hipertensi, demonstrasi diet DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), menciptakan lingkungan yang nyaman, serta menganjurkan keluarga untuk memanfaatkan fasilitas kesehatan terdekat. Kesimpulan: Asuhan keperawatan keluarga berdasarkan lima tugas kesehatan sangat penting dalam meningkatkan minat dan motivasi untuk menerapkan pola hidup sehat sehingga dapat tercapai status kesehatan yang lebih baik.