Pengaruh Video Edukasi Terhadap Pengetahuan Keluarga Pada Bayi Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) Di Ruang NICU - Hidhayanti, Hayyu Naafi; Aryani, Tri (Indonesian Journal of Health Science, 2024)
Pendahuluan: Berat Badan Lahir Rendah didefinisikan sebagai berat badan saat lahir kurang dari 2500 gram. Pengetahuan dan persepsi ibu dianggap mempengaruhi perilakunya dalam mengasuh bayi, namun pada kasus ibu yang memiliki BBLR cenderung memiliki tingkat percaya diri yang rendah dari biasanya, yang berasal dari kurangnya pengetahuan, pengalaman yang tidak memadai, dan kurangnya keterampilan secara menyeluruh dalam merawat bayinya. Salah satu upaya dalam meningkatkan pengetahuan adalah dengan pemberian edukasi. Media yang dapat digunakan dalam edukasi kesehatan adalah media video. Metode: Desain penelitian Pra Eksperimental Design, perencanaan yang digunakan adalah one group pretest-posttest, jumlah sampel 10 responden dengan teknik total sampling. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan responden sebelum diberikan video edukasi tentang BBLR memiliki nilai rata-rata 54,00, sedangkan setelah diberikan video edukasi nilai rata-rata responden sebesar 84,00. Hasil analisis bivariat menggunakan uji Paired Sampels T-Test menunjukkan bahwa nilai p value 0,000 (p < 0,05), yang berarti bahwa H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pemberian video edukasi terhadap pengetahuan keluarga pada BBLR di Ruang NICU. Kesimpulan: Ada pengaruh video edukasi terhadap pengetahuan keluarga pada BBLR di ruang NICU (p value= 0,000).