Analisis Staphylococcus aureus Pada Tester Kosmetik Sediaan Lipstik Cair Dan Padat Di Gerai Kosmetik Daerah Kelapa Gading Dengan Uji Angka Lempeng Total - Putri, Nanda Agustin Adhila; Adrianto, Dimas; Krismayadi, Krismayadi (Indonesian Journal of Health Science, 2024)
Pendahuluan: Ketersediaan sampel produk memungkinkan konsumen untuk membuat pilihan yang lebih tepat ketika membeli produk yang diinginkan, sehingga dalam memilih lipstik, konsumen dapat mencoba dan menguji warna lipstik tersebut sebelum membelinya, memastikan bahwa warna dan tipe lipstik sesuai dengan kebutuhan mereka. Terkadang konsumen tidak memperhatikan cara pemakaian dan penyimpanan yang baik, sehingga lipstik mudah tercemar bakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya cemaran mikroba pada tester lipstik cair dan padat. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen (eksperimental) yang melibatkan tindakan atau perlakuan di laboratorium. Hasil: Hasil dari penelitian ini didapatkan hasil persentase bakteri Staphylococcus aureus pada tester lipstik cair dan padat, yaitu berkisar antara < 1 x 104 sampai 6,2 x 104 CFU/ml didapatkan persentase sebanyak 40%, untuk kisaran hasil 1,5 x 106 sampai 4,2 x 106 CFU/ml didapatkan hasil persentase sebanyak 60%. Kesimpulan: Dari semua 6 sampel tester lipstik cair dan tester lipstik padat tidak memenuhi syarat BPOM yaitu tidak lebih dari 103 CFU/ml, sedangkan untuk hasil dari pewarnaan gram bakteri Staphylococcus aureus pada tester lipstik cair dan padat pada 6 sampel didapatkan 5 sampel yang positif dan 1 sampel negatif.