Efektifitas senam hipertensi dan rebusan ketumbar pada lansia dengan hipertensi - Annissa, Annissa; Juanita, Juanita; Febriana, Dara (Indonesian Journal of Health Science, 2024)
Background: Hypertension is one of the cardiovascular diseases that can cause various complications that can affect the brain, eyes, heart, kidneys to the peripheral blood vessels peripheral blood vessels. Management of hypertension can be done by using pharmacological therapy and non-pharmacological therapy. Non-pharmacological therapy for people with hypertension, one of which is hypertension exercise and drinking coriander decoction. Aim of  Research: This study aims to provide an overview of nursing care for erderly with hypertension problems. Research Method: This research uses a case study conducted by home visit. Results of Study: The results of the evaluation results therapy given on Mrs. S obtained a decrease in blood pressure from 190/100 mmHg to 145/90 mmHg by providing hypertension gymnastics interventions that are collaborated with taking medication regularly. Conclusion: Based on the evaluation results, it is hoped that this method can be applied by health workers in overcoming hypertension in the community health workers in overcoming hypertension in the community. Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskuler yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi yang dapat menyerang otak, mata, jantung, ginjal sampai pada pembuluh darah tepi. Tatalaksana dalam penanganan hipertensi dapat dengan menggunakan terapi farmokologi dan terapi non-farmakologi. Terapi non-farmakologi untuk penderita hipertensi salah satu diantaranya adalah senam hipertensi dan meminum rebusan ketumbar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan Gambaran tentang asuhan keperawatan pada lansia dengan hipertensi. Metode: Penelitian ini menggunakan studi kasus yang dilakukan dengan kunjungan rumah (home visit). Hasil: Hasil Evaluasi dari terapi yang diberikan pada Ny. S didapatkan adanya penurunan tekanan darah dari 190/100 mmHg menjadi 145/90 mmHg dengan pemberian intervensi senam hipertensi yang dikolaborasikan dengan minum obat secara teratur. Kesimpulan: Setelah diberikan intervensi, lansia dan keluarga menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan tentang pengendalian hipertensi, menerapkan DASH dalam kehidupan sehari-hari dan dapat melaksanakan terapi komplementer untuk menurunkan tekanan darah.