PERANAN PERBANKAN DALAM MENGHADAPI PENGARUH GLOBALISASI EKONOMI - Fauzela, Dian Sera (Inovasi Pembangunan : Jurnal Kelitbangan, 2023)
Globalisasi adalah kondisi yang harus dihadapi oleh semua negara. Kenyataan ini memaksa terjadinya perubahan pada sektor-sektor yang berperan aktif dalam perekonomian. Salah satunya adalah keberadaan sektor perbankan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami peranan perbankan dalam menghadapi globalisasi serta faktor-faktor yang mampu mendukung upaya tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode hukum normatif dengan melakukan analisis kajian pustaka sebanyak-banyaknya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwasanya bank harus bertransformasi dalam bentuk digital banking sebagai upaya melaksanakan perannya di era globalisasi dan faktor-faktor yang mendukung transformasi tersebut adalah investasi teknologi serta dengan tidak melupakan kondisi pasar dan customer yang dilayani.